جرى، يوم الجمعة 16 أكتوبر 2026، بالمقر المركزي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والتكوين المهني والتأهيل، حفل تسليم السلط بين السيد محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة سابقاً، والسيد محمد نبيل بنعبد الله، الذي عيّنه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، وزيراً للتربية الوطنية والتعليم الأولي والتكوين المهني والتأهيل، والسيد محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والرياضة، والسيد كمال الهشومي، الوزير المنتدب المكلف بالتعليم الأولي ومحاربة الهدر المدرسي، وذلك في أعقاب التعيينات الملكية التي همّت أعضاء الحكومة الجديدة.
وشكلت هذه المناسبة محطة للتأكيد على أهمية مواصلة الأوراش الإصلاحية، وتعزيز مكتسبات المنظومة التربوية، وترسيخ التعبئة الجماعية والتنسيق بين مختلف المتدخلين، بما يسهم في تحسين جودة التعلمات، والحد من الهدر المدرسي، وتعزيز الدعم التربوي والاجتماعي. وأكد السيد الوزيرمحمد نبيل بنعبد الله ضرورة مواصلة الدينامية الإصلاحية، واعتماد مقاربة تشاركية تجعل التلميذة والتلميذ في صلب مختلف المبادرات، وترسخ مبادئ الإنصاف وتكافؤ الفرص، بما يعزز مكانة المدرسة المغربية باعتبارها رافعة أساسية للتنمية وإعداد أجيال قادرة على الإسهام في بناء مستقبل البلاد.
كما دعا إلى ترسيخ ثقافة المبادرة والاجتهاد والإبداع بمختلف مستويات تدبير المنظومة، وتطوير أساليب العمل والرفع من المردودية، من خلال حسن توظيف الموارد والإمكانات المتاحة، واعتماد حلول عملية ومبتكرة تستجيب للإكراهات المطروحة وتواكب انتظارات الأسر والمجتمع، وذلك انسجاماً مع التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده.