في إطار مشروع المدارس الرقمية، نظمت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يوم الإثنين 15 يونيو 2026 بالمركز الرقمي لأورنج بالرباط، فعاليات المسابقة الوطنية SuperCodeur، بمشاركة الفرق المتأهلة عن الإقصائيات الجهوية، والتي مثلت 9 مؤسسات تعليمية من أصل 71 مدرسة ابتدائية بالعالم القروي تنتمي إلى تسع جهات بالمملكة.
وشكل هذا الموعد الوطني مناسبة لإبراز إبداعات التلميذات والتلاميذ في مجالات البرمجة والابتكار الرقمي، إلى جانب تنظيم ورشة تكوينية لفائدة الأطر التربوية حول توظيفات الذكاء الاصطناعي في الحياة اليومية والممارسات التربوية.
ويأتي مشروع SuperCodeur كثمرة للشراكة بين وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة وOrange Maroc، بهدف تعميم تعلم البرمجة وتعزيز الكفايات الرقمية لدى المتعلمين، خاصة بالمجال القروي. وقد استفادت خلال هذه الدورة 71 مؤسسة تعليمية، كما تم تكوين ومواكبة أكثر من 200 أستاذة وأستاذ في مجالات البرمجة المتقدمة والذكاء الاصطناعي.
واختتمت التظاهرة بتتويج الفرق الفائزة، حيث عادت الجائزة الأولى لمدرسة الزرقطوني بجهة كلميم واد نون، فيما فازت مدرسة ابن زيدون بالصخيرات-تمارة بجهة الرباط سلا القنيطرة بـالجائزة الثانية، بينما آلت الجائزة الثالثة إلى مدرسة السلام بإقليم الحوز بجهة مراكش آسفي.
كما تم الإعلان عن برمجة 40 مؤسسة إضافية للاستفادة من المشروع خلال السنتين الدراسيتين المقبلتين، في خطوة تروم توسيع نطاق هذه المبادرة وترسيخ ثقافة البرمجة والابتكار الرقمي بالمؤسسات التعليمية.