مستجدات
اختتام فعاليات المهرجان الوطني للتفتح التكنولوجي والروبوتيك بإعداديات الريادة بالدارالبيضاء التعاون التربوي بين المغرب وفرنسا نموذج لشراكة ناجحة ومبتكرة في دعم « إعداديات الريادة » السيد الوزير يتفقد أجواء انطلاق الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا – دورة 2026 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026 السيد الوزير يترأس أشغال اللقاء الوطني حول "تجويد التكوين الأساس للأستاذات والأساتذة" انطلاق الامتحانات الإشهادية برسم الموسم الدراسي 2025-2026 السيد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة يشارك في أشغال المنتدى العالمي للتعليم 2026 بلندن السيد الوزير يترأس وفد المملكة المغربية المشارك في فعاليات الملتقى العالمي للتعليم المنظم من 17 إلى 20 ماي 2026 بمدينة لندن السيد الوزير يحضر فعاليات النسخة الأولى من المسابقة الوطنية للروبوتات “Parking au Top” السيد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة يحضر افتتاح أشغال المناظرة الوطنية الأولى لمؤسسات الشباب

اختتام الدورة التدريبية حول "تعزيز إتاحة التعليم للفتاة القروية في إطار برامج محو الأمية وتعليم الكبار"

الدورة التدريبية حول "تعزيز إتاحة التعليم للفتاة القروية في إطار برامج محو الأمية وتعليم الكبار"
26 يونيو 2026

اختتمت أشغال الدورة التدريبية حول "تعزيز إتاحة التعليم للفتاة القروية في إطار برامج محو الأمية وتعليم الكبار"، المنظمة بشراكة بين وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، واللجنة الوطنية المغربية للتربية والثقافة والعلوم، وذلك بعد ثلاثة أيام (23يونيو إلى 25 يونيو 2026) من التكوين المكثف وتبادل الخبرات والتجارب بمركز التوجيه والتخطيط  التربوي بالرباط.

وشكلت الدورة محطة علمية وتكوينية أتاحت للمشاركين فرصة تعميق معارفهم وتطوير كفاياتهم في مجال تعزيز ولوج الفتاة القروية إلى التعليم، من خلال برنامج غني تضمن مجموعة من الورشات والعروض التطبيقية التي واكبت مختلف أبعاد هذا الورش التربوي.

كما ناقشت توظيف الذكاء الاصطناعي في تطوير مبادرات تعليم الفتاة القروية وتعزيز التواصل المجتمعي الفعال، إلى جانب استعراض مقاربات قيادة التغيير وبناء بيئة داعمة لتعليم الفتيات داخل الوسط القروي، فضلا عن تصميم مبادرات مجتمعية أكثر ذكاء وفعالية بالاعتماد على تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

واختتمت أشغال الدورة بتوزيع شهادات تقديرية على المشاركات والمشاركين، إلى جانب المؤطرين والخبراء، تثمينا لمساهماتهم الفاعلة في إنجاح أشغال هذه الدورة التدريبية.