مستجدات
انطلاق الأنشطة الصيفية لفائدة التلميذات والتلاميذ المهددين بالانقطاع عن الدراسة برسم الموسم الدراسي 2025/2026 اختتام فعاليات المهرجان الوطني للارتجال المسرحي لإعداديات الريادة بمدينة الدار البيضاء اختتام المهرجان الوطني للسينما بإعداديات الريادة – دورة 2026 المنتخب الوطني المغربي يواصل تألقه في مونديال 2026 ويبلغ دور الـ 16 عن جدارة واستحقاق اختتام فعاليات المهرجان الوطني للتفتح التكنولوجي والروبوتيك بإعداديات الريادة بالدارالبيضاء التعاون التربوي بين المغرب وفرنسا نموذج لشراكة ناجحة ومبتكرة في دعم « إعداديات الريادة » السيد الوزير يتفقد أجواء انطلاق الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا – دورة 2026 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026 السيد الوزير يترأس أشغال اللقاء الوطني حول "تجويد التكوين الأساس للأستاذات والأساتذة" انطلاق الامتحانات الإشهادية برسم الموسم الدراسي 2025-2026

انطلاق فعاليات مسابقة "تحدي القراءة العربي" في نسختها العاشرة

تحدي القراءة
2 ماي 2026

انطلقت، يوم السبت 02 ماي 2026، فعاليات المرحلة النهائية من المسابقة الوطنية "تحدي القراءة العربي"، التي تحتضنها مدينة الرباط، وذلك خلال الفترة الممتدة من 02 إلى 05 ماي 2026، بمشاركة تلميذات وتلاميذ يمثلون مختلف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين.  

وتندرج هذه المسابقة في إطار الجهود الرامية إلى ترسيخ ثقافة القراءة لدى الناشئة، وتنمية مهاراتهم اللغوية والتعبيرية، وتعزيز قدراتهم على التحليل والاستيعاب، بما يسهم في الارتقاء بجودة التعلمات وتحفيز التميز الدراسي. 

 وسيتم، في ختام هذه الفعاليات، تتويج الفائزات والفائزين الذين أبانوا عن مستويات متميزة في مختلف مراحل الإقصائيات، لهذه المسابقة القرائية الرائدة، ويتعلق الأمر بالأبطال العشر الأوائل على الصعيد الوطني في الدورة العاشرة للمسابقة وبطل(ة) تحدي القراءة العربي،الذي سيمثل المغرب في المسابقة الدولية التي ستجرى بدبي في شهر أكتوبر المقبل وبطل (ة) المسابقة في فئة ذوي الهمم والمنسق (ة) المتميز (ة) والمؤسسة المتميزة.  

وتؤكد وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة من خلال تنظيم هذه التظاهرة التربوية، التزامها المتواصل بدعم المبادرات الهادفة إلى نشر ثقافة القراءة، وجعلها رافعة أساسية لبناء جيل قارئ، واع ومبدع.