مستجدات
انطلاق الأنشطة الصيفية لفائدة التلميذات والتلاميذ المهددين بالانقطاع عن الدراسة برسم الموسم الدراسي 2025/2026 اختتام فعاليات المهرجان الوطني للارتجال المسرحي لإعداديات الريادة بمدينة الدار البيضاء اختتام المهرجان الوطني للسينما بإعداديات الريادة – دورة 2026 المنتخب الوطني المغربي يواصل تألقه في مونديال 2026 ويبلغ دور الـ 16 عن جدارة واستحقاق اختتام فعاليات المهرجان الوطني للتفتح التكنولوجي والروبوتيك بإعداديات الريادة بالدارالبيضاء التعاون التربوي بين المغرب وفرنسا نموذج لشراكة ناجحة ومبتكرة في دعم « إعداديات الريادة » السيد الوزير يتفقد أجواء انطلاق الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا – دورة 2026 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026 السيد الوزير يترأس أشغال اللقاء الوطني حول "تجويد التكوين الأساس للأستاذات والأساتذة" انطلاق الامتحانات الإشهادية برسم الموسم الدراسي 2025-2026

لقاء تواصلي لتعزيز الإدماج والحد من الهدر المدرسي

التمدرس الاستدراكي 1
21 أبريل 2026

في إطار تقاسم ومناقشة التصور الجديد المرتبط بتوسيع المفهوم والعرض التربوي لمدرسة الفرصة الثانية الجيل الجديد، نظمت مديرية التمدرس الاستدراكي والمدرسة الدامجة، لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يوم الثلاثاء 21 أبريل 2026، بمركز التكوينات والملتقيات الوطنية بالرباط، لقاءً تواصلياً جمع ممثلي الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، والمكلفين الجهويين بملف التمدرس الاستدراكي، وكذا المسؤولين عن مشروع المسارات البديلة P10. ويأتي هذا اللقاء في إطار مقاربة تشاركية تروم تدارس سبل تنزيل هذا التصور الجديد خلال الموسم التربوي المقبل 2026/2027. 

وقد ترأس هذا اللقاء مدير التمدرس الاستدراكي والمدرسة الدامجة، بحضور فريق مركزي إلى جانب رئيسة شبكة جمعيات مدرسة الفرصة الثانية، فضلا عن حضور رؤساء الأقسام والمصالح بالمديرية. وشكل هذا اللقاء مناسبة لتعميق النقاش حول سبل تطوير هذا الورش التربوي وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين. 

ويندرج تنظيم هذا اللقاء في سياق تنزيل مضامين خارطة الطريق 2022-2026 لإصلاح منظومة التربية والتكوين، خاصة الهدف الاستراتيجي الثالث المتعلق بتقليص الهدر المدرسي بنسبة الثلث في أفق 2026، من خلال توفير مسارات بديلة ملائمة لفائدة الأطفال المنقطعين عن الدراسة أو المهددين بالانقطاع. كما يندرج ضمن تفعيل منشور رئيس الحكومة بتاريخ 26 فبراير 2025، المرتبط بتنفيذ السياسة الحكومية في مجال التشغيل، لاسيما المبادرتين السابعة والثامنة، واللتين تهدفان إلى توسيع نطاق الاستفادة من مدرسة الفرصة الثانية لتشمل 80 ألف مستفيد(ة) وإحداث 400 مركز في أفق 2030، إضافة إلى تعزيز الجسور بين التعليم والتكوين المهني بما يضمن إدماجاً فعلياً ومستداماً لهذه الفئة.