مستجدات
ملتقى الفائزين في المباراة العامة للعلوم والتقنيات – دورة 2026 الوزارة تحتفي بالمتفوقات والمتفوقين الحاصلين على أعلى المعدلات في امتحانات البكالوريا – دورة يونيو 2026 السيد الوزير يشارك في اجتماع اللجنة الدائمة لتجديد وملاءمة المناهج والبرامج بلاغ صحفي بشأن تمديد فترة إيداع طلبات الاستفادة من خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي ودور الطالب(ة) برسم الموسم الدراسي 2026-2027 مذكرة رقم 26-068 بتاريخ 13 يوليوز 2026 في شأن تدبير طلبات الاستفادة من منح التعليم العالي والتكوين المهني برسم سنة 2026-2027 الوزارة تنظم يوم دراسي حول الارتقاء بأداء مؤسسات التفتح انطلاق الأنشطة الصيفية لفائدة التلميذات والتلاميذ المهددين بالانقطاع عن الدراسة برسم الموسم الدراسي 2025/2026 اختتام المهرجان الوطني للسينما بإعداديات الريادة – دورة 2026 المنتخب الوطني المغربي يواصل تألقه في مونديال 2026 ويبلغ دور الـ 16 عن جدارة واستحقاق اختتام فعاليات المهرجان الوطني للتفتح التكنولوجي والروبوتيك بإعداديات الريادة بالدارالبيضاء

امتحانات البكالوريا 2026 : أزيد من 528 ألف مترشحة ومترشحا يجتازون هذا الاستحقاق الوطني

أزيد من 528 ألف مترشحة ومترشح يجتازون الاستحقاق الوطني
4 يونيو 2026

انطلقت يوم الخميس 04 يونيو 2026، اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا، بمشاركة 528 ألفا و135 مترشحة ومترشحا بمختلف جهات المملكة، منهم 426 ألفا و637 من المترشحين المتمدرسين و101 ألف و498 من المترشحين الأحرار.

 وفي إطار تتبع سير هذا الاستحقاق الوطني، قام السيد محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بزيارة إلى مركز الامتحان بثانوية دار السلام التأهيلية بالمديرية الإقليمية الرباط، حيث اطلع على ظروف إجراء الاختبارات والتدابير المتخذة لضمان نجاح هذه المحطة التربوية الهامة. ولتأمين إجراء الامتحانات في أفضل الظروف، عبأت الوزارة 2007 مراكز للامتحانات تضم أكثر من 26 ألف قاعة، إضافة إلى أكثر من 107 آلاف مكلف بالتمرير والمراقبة و31 ألفا و622 مصححا. كما تم إعداد 597 موضوعا للدورتين العادية والاستدراكية، من بينها 79 موضوعا مكيفا لفائدة المترشحين في وضعية إعاقة. 

وتأتي هذه الدورة في سياق مواصلة الوزارة جهودها الرامية إلى تطوير منظومة الامتحانات الوطنية، من خلال تعزيز الرقمنة واعتماد مكون التصحيح ضمن منظومة "Sage Plus"، إلى جانب تعميم النظام الإلكتروني المخصص للمساعدة على ضبط حالات الغش، بما يعزز الشفافية وتكافؤ الفرص ومصداقية شهادة البكالوريا. 

كما واصلت الوزارة خلال الموسم الدراسي الحالي تنزيل مجموعة من الإجراءات التربوية الداعمة للتعلمات، من بينها البرنامج الوطني للدعم التربوي وخطط المواكبة والتحضير للامتحانات، بهدف تمكين التلميذات والتلاميذ من اجتياز هذا الاستحقاق في أفضل الظروف. وستتواصل اختبارات الدورة العادية إلى غاية 06 يونيو 2026، على أن تجرى الدورة الاستدراكية أيام 02 و03 و04 يوليوز المقبل، فيما سيتم الإعلان عن نتائج الدورة العادية يوم 17 يونيو 2026، ونتائج الدورة الاستدراكية يوم 11 يوليوز 2026.